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2024年8月に突如起きた
『令和のコメ騒動』
米の品薄と価格高騰が発生
社会問題になりました。
そして現在も米の価格は上昇してるいようです。
そんな中、お米の『かさ増し穀物』が注目されています。
ヘルシーで腹持ちが良い穀物は
置き換えダイエットにも効果的です。
今回は『かさ増し穀物』を取り上げてみました。
□ 玄米
稲の実から籾殻(もみがら)だけを
取り除いた状態で
ぬかや胚芽が残ったままになっています。
つまり精白していないお米です
栄養価が高くビタミン・ミネラル
食物繊維が豊富に含まれています。
★ かさ増しの割合
米2に対して玄米1
□ もち麦
大麦の一種
大麦の「もち性」品種の総称で
普通の麦より「もちもち」した食感です。
食物繊維が豊富で腸内環境を整え
ビタミン・ミネラルなどの栄養素が豊富です。
血糖値を安定させる低GI食品です。
★ かさ増しの割合
米1合(150g)に対してもち麦1/3カップ(50g)
□ 雑穀米
キビ、アワ、ソバ、ハトムギ
黒米、赤米がブレンドされています。
穀物それぞれの栄養素が取れます。
腸内環境を整えミネラル・ビタミン
植物性たんぱく質など抗酸化物質が豊富です。
★ かさ増しの割合
米1合(約150g)に対して大さじ1杯程度(15g)
□ かさ増し食材
米のかさ増しは穀物だけではありません。
もやしやキャベツなどの野菜類
生おからや豆腐などの大豆製品
しいたけ、エリンギ、まいたけ
ぶなしめじ、エノキタケ
マッシュルームなどのきのこ類
価格の上昇が続いている米・・・
この機会に米のかさ増しに
チャレンジしてみても良いかもしれませんね。
□ 本日のショート動画
香港の2階建て路面電車
「Ding Ding」(叮叮)
世界で最も安く乗れる路面電車です。